Как помочь подростку.

0
409
Как понять подростка?
Подростковый период

Почему трудно быть подростком

Подростковый возраст принято условно подразделять на два периода:

  • Младший подростковый (пубертатный) – 11-15 лет;
  • Юношеский (ювенильный) – 16-20 лет

Каждому периоду жизни соответствуют свои возрастные задачи развития. Пубертатный период связан с процессом полового созревания организма. Самые важные задачи этого возраста связаны с самоопределением, с идентификацией, с формированием «Я-концепции» и жизненных целей. Иными словами, подростку важно ответить на вопросы:

  • Кто я?
  • С кем я?
  • Какой я?
  • Каким я хочу стать?
  • Каким меня видят другие?
  • Чего я хочу достичь?

Процесс поиска ответов может оказаться болезненным даже для самого уравновешенного подростка.

В результате самоопределения и идентификации возникают психологические трудности. Подросток становится особенно тревожным и неуверенным в себе. С одной стороны, он настаивает на том, чтобы его не путали с другими, а с другой, он стремится быть как все. Поиск себя, стремление стать взрослее, выделиться сталкиваются с желанием быть принятым группой сверстников. Это создаёт большую проблему. Для подростка потребность в принятии сверстниками важнее потребности в самоуважении. Однако стремление утвердить свою уникальность, желание быть лучше, чем другие, может приводить к асоциальному поведению и этим утверждать его в собственных глазах. Нарушение норм поведения очень распространено среди подростков. На поведении подростков отражаются особенности самосознания и самооценки. Заниженная самооценка приводит к тому, что подросток берётся за простые задачи, и это мешает его развитию. Негативно сказывается и завышенная самооценка, когда подросток переоценивает свои возможности.devushka_u_okna


Важнейшим новообразованием этого периода является чувство взрослости.

Сравнивая себя со взрослыми, он видит, что ничем не отличается от них. Он начинает требовать от других, чтобы его не считали маленьким. Подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится, чтобы окружающие признали его взрослость. Эта потребность сказывается и на сексуальном поведении. Этому периоду свойственна гиперсексуальность. Подросток стремится экспериментировать со своей сексуальностью. Взрослым надо учитывать тот факт, что такое поведение подростка может быть связано не только с физиологическими изменениями в организме. Часто подросток стремится к началу половой жизни, следуя не сексуальным импульсам, а связывая это с посвящением во взрослость.

Это проявление своеобразного стремления быть как все или даже круче всех. Родителям очень важно суметь объяснить подростку, почему вступать в сексуальные отношения не стоит слишком рано. Подросток ещё не понимает соотношения между любовью, сексуальностью и ответственностью за последствия сексуальных отношений. Школа любви необходима для взросления. Но если игра слишком рано теряет свой игровой характер, то неизбежны последствия: половые болезни, ранняя беременность, самоубийства из-за несчастной любви. Основная психологическая проблема состоит в том, что подростки не готовы к разрыву отношений, который в таком возрасте чаще всего и происходит. Отсутствие взаимности может привести к сильным негативным эмоциям, даже к суицидным попыткам.


Чувства и поведение подростков очень противоречивы.

С одной стороны они проявляют бунт против контроля взрослых, с другой — испытывают потребность в руководстве и поддержке. Особенно это характерно для 11-12- летних. В результате стремления к автономии подростки перестают быть послушными и вежливыми, сопротивляются проявлениям заботы и ласки родителей. И тут же могут проявить желание, чтобы их баловали, как маленьких, начать капризничать, плакать. Родителям не стоит ужесточать запреты, отталкивать повзрослевшего ребёнка, а постараться установить партнёрские, дружеские и доверительные отношения с ним.


Авторитарное поведение родителей может неблагоприятно повлиять на психическое и социальное развитие подростка.

Авторитарное поведение родителей, мелочный контроль и опека могут неблагоприятно повлиять на психическое и социальное развитие подростка. Он теряет возможность научиться быть самостоятельным, пользоваться своей свободой, принимать на себя ответственность за свои поступки и саму жизнь. Невозможно приобрести опыт, не совершив ошибок. Родителям надо помнить об этом. Главное, чтобы родители были рядом с подростком и помогли ему научиться на своих ошибках. Родители должны предоставить ребёнку достаточно свободы, чтобы он имел возможность научиться. А чтобы взросление проходило безопасно, родители должны предъявлять единые и аргументированные требования к подростку в семье. Авторитарное навязывание требований может привести к неадекватной реакции. Стремление высвободиться из-под опеки взрослых может в состоянии стресса вызвать такую крайнюю форму протеста, как побег из дома. А тяжело переживаемая обида — спровоцировать попытку самоубийства.


Девушка


Подростки могут проявлять большую импульсивность в поведении.

Эмоциональная сфера подростка неустойчива, психика ранима, настроение переменчиво. Для подростка очень важно поделиться своими переживаниями, рассказать о событиях своей жизни. Но ему бывает трудно сделать первый шаг. Родителям необходимо это учитывать и вовремя проявлять чуткость и отзывчивость.  Ведь на самом деле это не так уж и сложно — поговорить по душам с собственным ребёнком. Таким образом, родителям необходимо принять факт взросления подростка. А чтобы исключить аффективные реакции, возникновение чувства вины, гнева, страха потери любви со стороны родных, родители должны проявлять чувство гордости от достижений своего чада. Тогда этап отделения подростка от семьи пройдёт легче для всех.                       

Психологические особенности подросткового возраста называют «подростковым комплексом». Подростки чувствительны к оценкам окружающими своей внешности, способностей, значимости. При этом они могут быть излишне самонадеянными и резко высказываться о других. У них сентиментальность может сочетаться с поразительной чёрствостью, болезненная застенчивость — с развязностью, желание быть признанными другими — с показной независимостью, борьба с авторитетами и идеалами — с обожанием кумиров.


Для подросткового возраста характерен быстрый темп физических и психологических изменений.

Подросток часто попадает в ситуацию дискомфорта, испытывает тревогу, напряжение, беспокойство, мрачные предчувствия. Как реакция на стресс активизируется вегетативная нервная система, возникает тревожность. Она может проявляться как беспомощность, неуверенность, ощущение бессилия, ожидание неудач, мнительность, преувеличение своих чувств.


Кризис подросткового возраста приходится на 14-15 лет.

Его принято называть кризисом идентичности. Формирование идентичности (тождественности) — это процесс принятия и освоения новых для подростка социальных ролей. Ему приходится отвечать на вопрос «кто я» в различных жизненных и социальных ситуациях. Взросление даёт большой выбор новых социальных ролей. Это часто приводит к возникновению у подростков сомнений и нерешительности, метаний и непоследовательности, конфликтов и других трудностей ролевого выбора. По мере взросления родители должны предоставить подростку право выбирать роли и определять своё  ролевое поведение самостоятельно. Родителям необходимо пересмотреть свои отношения с ребёнком, поскольку взрослеющий человек не может больше довольствоваться ролью опекаемого и управляемого. Единственное, что мы, как родители, можем дать своим детям, так это научить их быть самостоятельными. Кризис идентичности должен быть благополучно завершён. В противном случае возможны следующие варианты развития:

  1. Бунт, протест, уход из дома.
  2. Отказ от поиска идентичности, продление детства (этот процесс может затянуться на всю жизнь).

    молодая девушка


Второй вариант возможен тогда, когда подросток оказывается не способен сделать выбор идентичности. Он как бы продлевает переход к взрослости, объявляет «психосоциальный мораторий». Тогда он или пассивно ждёт возможности проявить себя, или уходит в религиозные секты, коммуны в поиске своего образа жизни.

  1. Подросток минует кризис идентичности. Принимает ценности своей семьи и их ожидания.
  2. Идентичность не достигается. Тогда развивается тенденция ухода от близких отношений, их формализация. Человек либо не может сосредоточиться на какой-либо деятельности, либо с головой уходит в работу, пренебрегая другими сторонами жизни.
  3. Негативная идентичность. Может проявиться в презрительном и враждебном отношении к ценностям своей семьи, привести к социальным протестам. Эти явления могут стать причиной правонарушений, неврозов и психозов. Поэтому очень важно, чтобы в детстве у подростка было сформировано убеждение, что для него доступно положительное будущее, что он вполне может быть успешным. Для завершения процесса идентификации важно, чтобы подросток имел положительные образцы среди окружающих его взрослых.

Если родители принимают взросление подростка, то развитие проходит бесконфликтно и кризис идентичности благополучно завершается переходом к юношеству. Если же подросток постоянно ощущает, что к нему относятся как к маленькому, то возникают конфликты, взаимное непонимание со взрослыми, и  тогда прогноз менее благоприятен.


 


Возможны два варианта протекания кризиса:

  1. Кризис независимости. Симптомы таковы: упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, отрицательное отношение к их требованиям. Заявление: «я уже не ребёнок».
  2. Кризис зависимости. Симптомы: чрезмерное послушание, зависимость от старших или сильных, возврат к детским интересам и поведению. «Я ребёнок и хочу им оставаться».

Ребёнок может вести себя двояко, одновременно отстаивать свою независимость и ждать от родителей, чтобы они оградили его от слишком рискованных действий. Это происходит в силу недостаточной психологической и социальной зрелости. Вот почему очень часто вседозволенность родителей вызывает раздражение подростков, а жёсткий, но аргументированный запрет после краткой вспышки протеста, наоборот, приводит к успокоению. Подросток нуждается в границах и рамках, в которых он чувствовал бы себя безопасно.


    Важно иметь представление о проявлениях подросткового кризиса.

Часто негативизм может проявляться не только в разрушительных формах поведения, но и состоянием угнетённости, тоски, подавленности. Важно, чтобы эти свои чувства подросток мог доверить не только дневнику, друзьям, но и родителям.

Склонность к анализу и самоанализу в сочетании с крайней эгоцентричностью становится истинной трагедией подросткового возраста. Юноши и девушки озабочены своей внешностью и считают, что произведут неизгладимое впечатление на окружающих. Когда они собираются вместе, то их внимание сосредоточено больше на себе, чем на других.


girl


Подростковая депрессия. Бывает двух видов:

  1. Возникает чувство пустоты и безразличие от того, что подросток ещё не чувствует себя достаточно взрослым, а детство уже закончилось. Такая депрессия легко проходит, достаточно ощутить поддержку и получить понимание взрослых.
  2. Возникает в результате полосы жизненных неудач. Либо окружающие не понимают его, либо не хватило сил и возможностей решить жизненную проблему. Психологическая неготовность справиться с травмой может привести к неблагоприятному прогнозу. Значительное число самоубийств в подростковом возрасте происходит именно в результате мгновенного порыва. Родителям важно знать, что последней каплей, как правило, становится ощущение своей ненужности близким, другу, потеря любви.

Восприятие своего тела. Низкая оценка своей внешности может стать причиной нарушений в поведении, плохой успеваемости, депрессии. Особенно это относится к мальчикам. Если он доволен своими физическими возможностями, то у него развивается позитивное самоощущение.


    Суицидальное поведение — распространённый симптом подросткового кризиса.

Это могут быть суицидальные мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки. В 14-15 лет суицидальные попытки резко возрастают и достигаю пика в 16-19 лет. Родители должны знать, что такое поведение — это крик о помощи. Величайшее заблуждение считать, что всё происходит «ни с чего» или «нарочно». Подросток не понимает сам причин своего психоэмоционального напряжения и не может в понятной взрослым форме сказать об этом. Отсюда такое неадекватное поведение. Иногда эти попытки могут носить демонстративный характер. Но не стоит игнорировать призывы ребёнка о помощи, чтобы не случилось непоправимое. Наиболее частые причины суицидального поведения:

  • потеря родителей;
  • развод родителей;
  • школьные проблемы;
  • длительный неуспех в учёбе;
  • отсутствие контакта с родителями, учителями и сверстниками (особенно для робких, тревожных детей).

У девочек попытку самоубийства может спровоцировать неожиданная беременность, страх наказания со стороны родителей, разрыв с любимым. Любое происшествие подобного рода должно заставить родителей всерьёз задуматься об их отношениях с детьми, об обстановке в семье в целом. При этом ни в коем случае нельзя осуждать подростка за суицидное поведение. Это может усугубить ситуацию в будущем, привести к отчуждению или уходу из дома. 


Рекомендации родителям 

Таким образом, кризисный период затрудняет движение, но при этом открывает новые возможности, пробуждает внутренние резервы человека. Чтобы не произошло «застревания» на каком-то этапе кризиса и дальнейшее развитие не пошло патологически, в подростковом периоде родителям необходимо принять факт взросления своего ребёнка, перестроить свои отношения с ним, наладить доверительный фон общения. Если вы не можете справиться самостоятельно с возникшими проблемами, то обратитесь к психологу за консультацией. Очень часто бывает достаточно измениться родителям, чтобы поведение «взбунтовавшегося» подростка пришло в норму. Уважаемые родители! Не забывайте, что вы когда-то тоже были «несносными» и «упрямыми». Помните, что возраст 11-15 лет — очень сложный период в жизни вашего ребёнка. И он нуждается в вашей поддержке.


мама и сын

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ