Развод – это всегда кризис.
Женщины зачастую воспринимают развод как шокирующее событие. Это относится в равной степени как к тем, кто был вполне доволен и счастлив в браке, так и к тем, чья семейная жизнь на протяжении многих лет выглядела как пребывание в аду. В связи с разводом у женщин на постсоветском пространстве возникает масса проблем материально-бытового свойства: предстоящий размен жилья, разъезд, материально-финансовые проблемы. Однако больший урон самочувствию, здоровью и эмоциональному состоянию наносит психологическая зависимость. Именно данное состояние, названное психологами постразводным синдромом, приводит женщин на приём к психотерапевту.
Что же происходит с женщиной, пережившей развод?
Мысли о потерянных лучших годах, упущенных возможностях, собственной женской несостоятельности, брошенности, ненужности, утрате смысла жизни настолько сильны, что женщину охватывает отчаяние. Очень часто женщина испытывает чувство вины — что-то не так делала, неправильно себя вела, была слишком требовательной, не смогла с чем-то смириться. А после развода не может простить себя за это. Однако чаще обвинения адресованы бывшему супругу, особенно в тех случаях, когда он уходит к другой женщине. А где отчаяние и обвинения, там и поступки, о которых, возможно, придётся жалеть, когда наконец начнёт работать разум. Часто возникает желание во что бы то ни стало отомстить, причём цель оправдывает средства. Инструментом мести могут служить дети, которым запрещают общаться с отцом, принимать его подарки. Ребёнку внушается, что отец плохой и т.д. В основе таких переживаний и поведения лежат во многом неправильные, невротические представления о браке и разводе, о себе, о ценности собственной личности. Негативные переживания, в основе которых лежат гнев, обида, отчаяние, вина, разрушают душу самой женщины, а зачастую и её близких, в первую очередь детей, и способствуют тому, что последствия развода определяют всю оставшуюся жизнь.
Как пережить развод?
- Примите мысль, что развод не делает людей хуже или лучше, это просто выбор человека. Каждый сам решает, как и с кем строить свою жизнь. Не рассматривайте развод как какой-то дурной поступок, который осуждают окружающие. Посмотрите вокруг: среди друзей, знакомых, соседей много женщин и мужчин, переживших развод, создавших новые семьи. При этом ваше мнение об этих людях от этого не стало хуже. После развода от них не отвернулись ни друзья, ни знакомые. Наоборот, они отнеслись к происшедшему с пониманием.
- Уважайте свой выбор, если инициатором развода стали вы, или выбор вашего супруга, если инициатором развода является он. Откажитесь от обвинений и от претензий морального плана. Есть ли у вас право обвинять человека за то, что он решил изменить свою собственную жизнь? В конце концов вспомните народную мудрость «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Не занимайте позицию жертвы. Избегайте рассуждений типа «Он оставил меня одну, с ребёнком, ушёл к молодой и красивой. Кому я теперь нужна в таком возрасте? Он не должен был так поступать, ведь всю молодость я посвятила ему, всю жизнь я обслуживала его — стирала, готовила, воспитывала его ребёнка». Такая позиция чрезвычайно вредна, поскольку сопровождается переживаниями гнева, обиды, досады. Ведь вы делали всё по своей собственной воле, и это приносило вам удовлетворение, вы ощущали собственную ценность и значимость. Поэтому от обвинений в адрес «неблагодарного» супруга стоит отказаться.
- Откажитесь от мести. Гнев, лежащий в её основе, будет разрушать ваше душевное и телесное здоровье, а если в качестве инструмента мести используются дети, то это разрушение коснётся и их. Очень часто, узнав об измене мужа, женщина решает: «Он (бывший муж) должен понять, что вместе со мной он потерял и ребёнка. Я всё сделаю для того, чтобы сын возненавидел его». Это недопустимое материнское поведение чрезвычайно деструктивно как для ребёнка, так и для самой женщины. Разведясь друг с другом, супруги не разводятся с детьми, просто ребёнок живёт с кем-то одним. Надо понять, что такое поведение продиктовано вовсе не заботой о благополучии ребёнка, а собственными эгоистическими побуждениями к мести.
- Не отказывайте себе в общении с мужчинами, но при этом не торопитесь со вступлением в новый брак. Должно пройти время, чтобы пережитый развод стал прошлым. Часто бывает так: узнав об измене мужа, женщина становится инициатором развода и вскорости решает вступить в новый брак. «Он (бывший супруг) думает, что я хуже его новой пассии. Одна я не останусь. У меня тоже есть поклонники, и один из них делает мне предложение. Я почти согласна, посмотрим, как мой «бывший» к этому отнесётся». Такая позиция, с одной стороны — вариант мести, с другой — способ сохранить свою самооценку, преодолеть страх одиночества, возникающий у женщины после развода. Очень важно в такой ситуации разобраться в своих чувствах к соискателю руки и сердца. Как правило, никаких глубоких чувств к поклоннику женщина не испытывает. Стоит ли тогда заключать скоропалительный брак? Установлено, что полностью восстановиться после развода возможно лишь через 3 года. До этого времени отношение разведённой женщины (или мужчины) к новым партнёрам во многом продиктованы не истинными чувствами к ним, а переживаниями ситуации развода.
- Не пытайтесь заглушить горе алкоголем! Помните о реальной угрозе алкоголизации. Традиция снимать стресс спиртным неизбежно приводит к развитию тяжёлого недуга — хронического алкоголизма. С помощью спиртного женщина временно уходит от своих чувств, которые всё равно возвращаются. Между тем желание выпить становится довольно навязчивым. В данном случае существует реальная угроза развития хронического алкоголизма. Женский алкоголизм часто возникает на фоне переживаемых стрессов, среди которых развод занимает одно из лидирующих мест.
- Откажитесь от привычки думать о бывшем супруге. Не ищите тайных знаков в происходящем, не подпитывайте надежду на возврат, цепляясь за прошлое. Часто женщина думает о бывшем муже, где он, как он:«Представляю, как ему хорошо с другой. А может, и он меня вспоминает? А может, он любит меня и вернётся?» Предаваясь подобным мыслям, человек перестаёт жить своей собственной жизнью, заботиться о себе. Поэтому это занятие наносит вред душевному состоянию.
- Думайте прежде всего о своей собственной жизни, заботьтесь о себе. Думайте о будущем, стройте смелые планы, устраивайте свою жизнь.
- Никогда не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Попросить помощи может истинно сильный человек. Ведь для этого ему надо признать свою слабость. Согласитесь: никто ведь не стыдится, что не может сам вылечить больной зуб или сердце. А чем душа отличается от них? Когда душа болит, она более других органов нуждается в лечении. Ведь именно от психологического состояния во многом зависит наше физическое здоровье.
Развод — начало новой главы
Развод — всегда кризис, а кризис — это конец старого и начало нового. Отнеситесь к разводу как к началу новой главы своей жизненной истории, которую можно писать с «чистого листа». Главное — исключить прежние ошибки и научиться использовать приобретённый опыт. И пусть эта глава будет интереснее предыдущей.